Сайт о компьютерах и веб-технологиях.

Биокомпьютеры.

Со временем люди научатся делать компьютеры из биоматериалов. Это будут вычислительные машины размером с живую клетку. На сегодня в этом направлении ведутся опыты, ученые пытаются как-то выделить нейроны и заставить из работать в ладу с техникой, подсоединяя к ним провода. Представить себе биокомпьютер можно как подобие челоеческого мозга, только использующее все достижения с каждым днем прогрессирующей вычислительной и не только, техники. Биомашины в бдущем - это возможна замена железным механизмам.

Как пример научных изысканий, можно привести опыты ученого Вейцманоского института естественных наук, Ихуда Шапиро. Он создал пока только модель биоеомпьютера размером 30 см. Как считает ученый, сейчас есть возможность производить устройства размером с клетку, которые могли бы использоваться при биологическом мониторинге. Существующие ДНК-компьютеры применяются при расшифровке генома биологических объектов. Использование проб ДНК может быть применено на практике при нахождении параметров генетического материала из других проб. Это возможно благодаря существованию правил спаривания спиралей ДНК. 4 главные аминокислоты (A, C, T и G) располагаются в пространстве согласно этому правилу.

В цепочках ДНК, если нужно получить от них информацию, должно быть по 1 базовому элементу, получить такой эффект можно при использовании светового луча и маски. Чтобы узнать что-либо конкретное о геноме, может использоваться до восьмидесяти масок. С их помощью создается специальный чип, стоимость которого - в районе 12 тысяч долларов. В таком случае очень кстати пришлась микросхема DMD (производитель - компания Texas Instruments) микрозеркала этой микросхемы, направляя луч света, не нуждаются в использовании масок.

Интересный эксперимент провел Билл Дитто (Bill Ditto) ,ученый из Технологического института штата Джорджия. Он подсоединил микродатчики к нейронам пиявки. При этом выяснилось, что сущесвует зависимость между входным сигналом и образуемыми нейронами взаимосвязями. Как предполагается, в скором времени станет возможно применение биологических компьютеров, состоящих из нейроподобных элементов. Их отличие от кремниевых устройств в том, что они смогут искать нужные решения при самопрограммировании. Дело времени - создание "мозгов" для роботов.









Используются технологии uCoz